Rasseportrait
Murnau WerdenfelserMurnau Werdenfelser Rindfleisch
Jetzt ab Hof bestellen!
Einfach ausfüllen, abschicken und abholen, sobald wir Ihre Bestellung vorbereitet haben!
Bezahlung in Bar bei Abholung
5 Fakten über das
Murnau-Werdenfelser Rind
Aus dem Tiefsten Bayern
Wie der Name schon nahelegt, stammt dieses Rind aus einer oberbayerischen Region rund um Murnau, nicht unweit von Garmisch-Partenkirchen und der Zugspitze. Aufgrund dieser Herkunft, zählt es sogar als fester Bestandteil bayerischen Kulturgutes.
In allen Variationen
Mögliche Farben sind Semmelgelb, Braungelb bis zu Rot- und Schwarzbraun. Ausgewachsene Mädels bringen eine halbe Tonne (bis 600 kg) auf die Waage, die Jungs sogar fast eine ganze Tonne (bis 950 kg). Die Widerristhöhe kann zwischen 125 – 145 cm liegen.
Zuchtziel
Oberstes Ziel eines Züchters ist meist die Erhaltung dieser seltenen Rinderrasse. Das bayerische Kulturgut soll somit auch weiterhin bestehen.
Nebenher werden Murnau-Werdenfelser – genau wie früher auch – zur Doppelnutzung (für Milch- und Fleischerzeugung) gezüchtet.
Auch kann man sich nur auf die Fleischrind bzw. Mutterkuh-Züchtung konzentrieren, wobei besonders hohe Fleischqualität angestrebt wird.
(Quelle: ASR e.V. Arbeitsgemeinschaft Süddeutscher Rinderzucht- und Besamungsorganisationen e.V.)
Artgerecht als Pflicht
Die Zucht der Murnau-Werdenfelser Rinder wird streng kontrolliert. Nur Landwirte, die den artgerechten Lebensraum für die Tiere schaffen können, werden mit ihrer Zucht betraut.
Dazu gehören regional verfügbare Weidewiesen für die natürliche Fütterung und Stallungen, die Tierschutzbestimmungen mehr als genügen.
Du bist, was du Isst!
Letztlich profitiert auch der Mensch von den Bemühungen, diese Rasse zu erhalten. Durch ihre reglementierten Zuchtbedingungen dürfen nur natürliche Futtermittel (regionale Wiesen, Almwiesen) verwendet werden und den Tieren viel Bewegungsfreiheit garantiert sein.
Nur so erhält man Fleisch mit unverwechselbarem Geschmack und ein äußerst gesundes, gentechnikfreies Lebensmittel – so wie es eigentlich selbstverständlich sein sollte.
Fragen zu unseren Rindern?
Hast du eine Frage zu unserer Ranch? Werd sie los und schreib uns!
Das Multitalent von früher
Bevor die typischen gefleckten und braunen Kühe auf der Wiese standen, nahm ein ganz anderes Rind die Bildfläche ein: das Murnau-Werdenfelser Rind war vor über 100 Jahren in jedem Stall zu finden. Landwirte schätzten es aufgrund ihrer vielseitigen Einsetzbarkeit. Sie konnten große Lasten ziehen und die Arbeit auf Feld und im Wald erleichtern. Die Milch war ein reichhaltiges und wertvolles Lebensmittel. Letztlich war es auch ihr Fleisch, was eine wichtige Einnahmequelle der Bauern war.
Im Gegensatz zu heute lebten diese Rinder lang, ihre Robustheit und Anpassungsfähigkeit machte ihren Charakter besonders aus.
Dennoch: als die Nachfrage an Fleisch- und Milchprodukten ins Unermessliche stieg, liefen neuere Rinderrassen den Murnau-Werdenfelsern den Rang ab. Sie gaben mehr Milch und wuchsen schneller, wodurch der Markt besser bedient werden konnte.
Logische Konsequenz war der verkleinerte Bestand der Tiere bis sie zuletzt beinahe ausgestorben waren.
Glücklicherweise gibt es Menschen aus Landwirtschaft, Zucht und Politik, die den Erhalt der Rasse aktiv fördern. Die Bestände sind daher dabei, sich wieder zu erholen.